首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国际航运市场分析
国际集装箱运输市场(双周报)
国际干散货运输市场(双周报)
国际油轮运输市场(双周报)
国际航运市场分析(季报)
国际航运市场分析(年报)
信息检索
  
  
  
  
 
国际航运市场分析(年报)
上海国际航运研究中心发布《2015年国际干散货运输市场半年报》
发布日期:2015-7-7 作者:韩军 阅览次数:3578
    

 201571日,上海国际航运研究中心发布《2015年国际干散货运输市场半年报》。报告显示:

在中国经济进入新常态后,国际干散货运输市场的反弹力度、持续时间均受到抑制。整体经济稳增长政策下生产面延续疲软态势,发电量同比跌幅扩大,产能利用率延续下行态势,宽松政策未能有效推动生产面改善。虽然房地产销售面积大幅改观,但向投资传导的作用并不明显,固定资产投资增速仍然维持弱势,经济下行压力依然延续。即使基建投资明显回升,对下游的拉动作用受产能过剩及高库存影响,对航运的支撑作用有限。

我们认为去库存化进程仍将继续,航运市场的好转依赖于多重因素共同推动,如基建投资扩张及房地产投资微弱改善带来下游需求扩张、高库存进一步缩减、运力拆解速度加快等因素,我们更期待印度的需求扩张以弥补中国需求减量,从人均GDP、基础设施建设等方面与中国比较,印度仅相当于中国90年代末的水平,未来发展潜力巨大,眼下,印度的煤炭进口量已经弥补了中国需求减量的75%,未来5年内有望完全弥补甚至产生增量。预计市场下半年有望出现短期向上运行趋势。但相比过去几年千点的中枢水平,这一过程任重道远。

2015年上半年国际干散货运输市场呈现以下特点:

1、油价、汇率变动加剧全球经济分化,大宗商品动荡显颓势

上半年发达经济体国家经贸发展整体出现下行趋势;以亚洲为主的新兴市场国家经济发展减速增长,需求疲软带来的商品价格下降不断施压航运市场。

2、印度铁矿石、煤炭进口全线上升,需求旺盛潜力大

“印度制造”全面推进印度城市化进程,铁矿石需求大幅上升,煤炭产消差距拉大有望促使印度煤炭进口赶超中国。

3、中国固投数据疲弱不堪,难以带动上游增量需求

虽然在中国出台一系列政策微刺激,但固定资产投资增速并未有大的好转,对上游的增量需求带动不大。

4、海岬型市场后期大幅反弹,市场整体低谷震荡

受矿商出货增加、中国港口去库存显著等影响海岬型市场后期大幅反弹,但仍处于较低位,整体市场历史低谷震荡运行。

5、煤炭谷物运输需求稳定,巴拿马型船市场活跃

受煤炭价格下跌促使贸易量上升和南美粮食出货量增加影响,巴拿马型船运费上半年后期重新进入上升通道。

6、新造船市场持续低迷,控制运力计划有序进行

新造船市场价格和新船订单双双走低;拆解运力走高,手持订单撤单量增加以及交付率的走低使得运力得以有效控制。

7、市场低迷再现联盟,中巴全方位合作助力大船靠泊

海岬型市场普遍看空中国矿运联盟,淡水河谷与中国多方合作加快大船靠泊脚步,将进一步对挤压巴西至中国航线上19%的海岬型船份额。

8、厄尔尼诺现象对航运市场影响将弱化

在现有商品和航运市场供需格局翻转的情况下,厄尔尼诺对运价的影响更加呈短期化、影响力也逐步减弱。

 
更多
上一篇: 国际干散货运输市场2015年回顾与2016年展望
下一篇: 国际集装箱班轮运输市场2014年回顾与2015年展望
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国海运(集团)总公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2017年8月18日您是第 32298046 位访问者当前 113 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2017 上海国际航运研究中心(SISI)版权所有。 技术支持:徐张生视 服务器:“卟”轻松互联 沪ICP备05052059号-7