首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国内其他航运中心建设
大连东北亚国际航运中心
天津北方国际航运中心
重庆长江上游航运中心
武汉长江中游航运中心
厦门东南国际航运中心
南京长江航运物流中心
其它
信息检索
  
  
  
  
 
天津北方国际航运中心
天津港新开通一条“一带一路”航线 打造东南亚快航通道
发布日期:2020-6-12 阅览次数:191
    

  中新网天津6月12日电 (记者 张道正)12日7时,随着“海丰基隆”轮装载着第一批至越南胡志明和归仁、马来西亚民都鲁的集装箱从天津港集装箱公司开航,标志着天津港集团今年第二条“一带一路”集装箱班轮航线、天津—越南东马直航快线成功开通。
此次开通的“东南亚”新航线由天津港集团与海丰国际控股有限公司共同打造,将投入4条1800标准箱级船舶进行“周班”运营,对天津充分发挥中国北方国际运航核心区作用,稳外贸促消费,打造快航通道,推动京津冀及中国“三北”地区与东盟经贸合作沿高质量发展方向走深走实意义重大。
  天津港腹地广阔,是“一带一路”的海陆交汇点、京津冀及中国“三北”地区与世界贸易的重要通道。近年来,中国与“一带一路”沿线国家的贸易合作往来日益频繁,特别是“东盟”已成为天津在“一带一路”外贸市场中的第一大贸易伙伴。据天津海关统计数据显示,今年前4个月,天津市进出口总值达2147.7亿元(人民币,下同),其中“东盟”进出口额达291亿元,增长5.7%,占总值的13.6%。
  天津航星国际货运代理有限公司总经理张莉告诉记者,新冠疫情防控进入常态化,天津港至东南亚地区的货运量逐步回暖,又加之船公司加开航线,成本较之前下降了15%左右,这对促进天津口岸外贸进出口和促进国内消费升级无疑是一个利好消息。
  上海新海丰集装箱运输有限公司天津分公司柯斐总经理表示,新航线的开通,填补了该公司中国到越南南部直航服务的空白,实现了越南从南到北全口岸覆盖。同时民都鲁作为市场唯一直航航线,实现了东马全口岸的航程提速,极大提升了该公司东马服务的市场吸引力。
  在忙碌的作业现场,天津港集装箱码头有限公司调度指挥中心经理王连勇介绍,本航次有68个进口冷藏箱,其中30多箱是“船边直提”的进口水果,为客户及时将货物提离码头,我们精心组织、科学安排,在海事、海关、边防等口岸部门的大力支持下,打开船舶抵港直靠直卸的绿色通道,确保这批进口水果快速进入商超、走上民众的餐桌。
  据悉,为进一步搭建连接京津冀、环渤海湾和东盟“一带一路”国家海上物流新通道,天津港集团与海丰国际控股有限公司共同签署了《港航战略合作框架协议》。双方将在重点加强亚洲区域内集装箱航线发展,延伸拓展集装箱服务能力和水平,强化天津港集装箱枢纽港地位;构建全程物流供应链网络体系,共建集装箱陆上服务平台,丰富港口配套功能;发挥港航优势,推动海铁联运发展,共同加快天津港集装箱航运发展。

来源:中国新闻网

 
更多
上一篇: 5G!为智慧港口建设赋予新动能
下一篇: 天津出台新政推动天津港加快“公转铁”“散改集”和海铁联运发展
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2020年8月7日您是第 41856623 位访问者当前 204 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2020 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7